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Day187/21太陽.gif / 陰天.gif/  雨天.gif
這一天的是我們麗江行程裡睡得比較晚的一天,
因為今天要去近郊的拉市海騎馬,
走一趟茶馬古道。


茶馬古道就跟絲路一樣是一條商貿網絡,
絲路主要是在中國的西北,
一直延伸至中亞、北亞,甚至到歐洲,
2009年我到甘肅青海一路遊到敦煌的路線,
就是絲路的其中一個部分,
沿途有高山峻嶺、有蒼茫大漠。
(我一直希望未來能有機會從西安出發,
從絲路的主要路線一路玩過去)


相對於北方的絲路,就是南方的茶馬古道,
它主要綿延於中國西南部的橫斷山區與青藏高原之間,
包含了四川、雲南、貴州和西藏自治區,甚至到東南亞一帶,
橫跨長江(以及長江上游的金沙江)、瀾滄江、怒江,以及雅魯藏布江等四大流域,
是西南地區很重要的貿易路線,
也提供了少數民族間的文化交流與傳遞。

今天要以騎馬的方式,
遊覽麗江附近的茶馬古道。





這天早上,因為路上發生車禍,導致大塞車,
馬場的人遲到了,
我們就在路邊休息看看來往的人群~
在路口看到一隻旁邊雜貨店飼養的白貓,
是我愛的綠眼睛~很可愛、很親人。

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老闆說牠每天早上都會坐在小籃子裡曬太陽。



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抵達馬場後,
聽了馬場人員的建議,
穿上了防止泥水噴濺的鞋套,
並戴上防曬、防磨的手套,
就開始騎馬囉!
我們今天要走的路線,是麗江附近的茶馬古道,
先說一下「茶馬古道」~

 

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這是麗江附近的茶馬古道圖,
也有不同的一些價位~
我們走的是460的F線,
不過這是價目表,
通常如果透過客棧老闆訂,通常都會有些折扣。

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我跟客棧老闆借了一頂淺棕色的牛仔帽,
這帽子很眼熟吧,
2009年在月牙泉騎駱駝的時候,
我戴了同款杏色的帽子~
http://rosephoenix.pixnet.net/blog/post/25045636
(可以看我莫名其妙帶它回台灣的故事)

但雖然早知道這次要騎馬,
我也沒帶它出門佔行李空間。

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來騎馬的客人很多,
但是我們這個小隊就只有我和S兩人,非常自由~
馬場派了一個專門的領隊徒步走在我們前面。
這樣說起來,
我們好像變成貨物了。

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過去走茶馬古道的商販真的非常辛苦,
茶馬古道都遍布在山水之中,
通常都只有貨物才駝在馬背上,
人都要下來用走的~

現在是觀光發展,
才有以騎馬的方式觀賞拉市海的玩法。

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茶馬古道有許多的上下坡,
騎馬的時候有點技巧~跟騎單車的道理一樣,
上坡時,身體要向前傾斜,
下坡時,身體要向後傾,並用膝蓋夾靠馬背,
以達到身體和重心的平衡。
抓到馬兒的踩踏節奏,
馬兒行走時,配合適當的打浪,
身體放鬆,
騎馬起來就不會太過辛苦。

不記得也沒關係,
反正前面的嚮導會提醒你~前傾、後仰。


 

沿途嚮導也會做些風景的講解,
但我只顧著看,不是很記得。


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我的馬一直想偷吃旁邊的小草~

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中間休息的景點~

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有瀑布群~

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還有石柱~我忘了這個小石塊堆起來的石柱有什麼特殊意義了。

 

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馬兒們都在休息~
對很多旅客來說這邊就算是折返點了,但我們還要繼續走喔!

 

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這裡是望海坡,
可以看到遠方的拉市海~
之前的文章說過,這裡說的「海」,
都是指濕地,雨季後變成湖泊。

 

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這裡最可惜的是電線~
覺得如果沒有電線破壞風景畫面,該有多好,
只能說科技這種事情,有一好沒兩好,
而且前面都是原始森林,也很難做電線地下化。

 

 

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跟小Myu合照喔!

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遊客拍照時,
馬兒都在休息,
我另外買了馬兒喜歡的豆子,
給牠當零食。

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馬兒很喜歡,吃的掉滿地~
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我也叫S去餵他的馬,
跟馬兒培養感情很重要!
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看,牠吃完就變得開心又聽話了~

 

 

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後面的是我們的嚮導,
真的挺辛苦的,一路都要徒步行走。
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回程的路上風景也很幽美~

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回程的路上還經過原始森林和殉情谷,
納西族有殉情的風俗,
這點很值得提一下~

納西族原本是母系社會,
與附近的摩梭族一樣,具有走婚的傳統,
這樣的一個社會模式與婚姻制度,
使所謂的「婚姻」更偏向感情取向,而非經濟取向。

但麗江的納西族後來受到漢文化的影響,
婚姻制度也隨之轉變,成為漢民族傳統的「包辦婚姻」,
都是父母之命、媒妁之言,
納西族偏好表親通婚,且在年紀稍小就訂親,
如果喜歡的不是自己的表哥怎麼辦哩?
回家跟爸媽說,爸媽通常都不會諒解,
拜託,這還牽扯到你的舅舅、阿姨、姑姑,
甚至祖父、祖母、外公、外婆,
簡直是家庭大革命,
所以很難有情人終成眷屬。

個性剛烈的納西族便出現了殉情的風俗~
事情又回到傳統民風上,
納西族對青少年男女的社交並沒有那麼的嚴苛,
比較有互相交流來往的機會,
雖然禮儀上要隔著一小段距離,
但這不阻礙看對眼啊!

熱戀相愛的納西男女,在無法在一起後,
出現了「生不能同眠,死也要同穴」的想法,
通常殉情的方式都會以一起上吊、
或一起吊死在同一棵樹上、
或兩人用繩綁在一起,擁抱投入金沙江,
或是牽著手一起喝下用烏草熬煮的毒藥。

在傳說中,曾經有一對納西情人因為被父母拆散,
雖然做了許多的努力都徒勞無功,
因此前後到了殉情谷自殺,
以生命做為代價,進入「玉龍第三國」
之後便擺脫人世的束縛,
進入愛情的國度,得到永生的幸福。

這樣的一個故事,
被寫入以東巴文字寫作的神話長詩《魯般魯饒》,
以及納西族的英雄史詩《黑白之戰》裡,
也寫在東巴經中,廣為流傳,
故事淒美,令人嚮往,
當然也獲得很多年輕人的認同。

殉情谷在原始森林中,
傳說也是「玉龍第三國」的入口,
是許多年輕男女選擇殉情的地點,
據說,到了1960年代,
都還有這樣的集體殉情事件呢!
因此,麗江曾經也被認為是「世界上殉情最多的地方」,
亦被稱為「殉情之都」。



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對了,關於殉情這件事~
很多殉情事件都是兩人約好一起要死
(要不然怎麼叫「殉情」),
可是真正執行的時候,
男人常常看到女人死前的痛苦,
會害怕、反悔,
這種後來逃走的人也不少,
但逃回家中會被其他納西族的人唾棄...

後來納西族的少女也學聰明了,
既然要殉情,誰先死都一樣,
親自餵男友喝烏草毒藥,自己再喝,
或者把兩個人綁在一起投江,
讓男友沒辦法拋棄她離開。

當然也有人會往別條路線發展,
既然連殉情都可以,乾脆私奔吧!
於是私奔到附近的永寧瀘沽湖,
那裡就真的是沒有受到漢人婚姻文化入侵的母系社會,
據說私奔到永寧的人也不少。


感嘆之餘,真的只能慶幸生在自由戀愛的時代裡。

 

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回到馬場,
逛了一下納西族的民居。

因為很多都還是傳統燒柴的方式煮飯~
所以有柴木堆
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剛好在蓋房子,
納西族用的土磚,據說可以冬暖夏涼、防止潮氣。

 

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但我最有興趣的是這個~
家家戶戶都有果樹,有梨子也有小蘋果,

 

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要把馬兒騎回馬舍的時候S忽然叫我,
還突然切換英文模式,
原來他覺得嚮導很辛苦,打算給她小費,
呃.....這種事,不用徵得我同意好嗎?

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現在已經沒有烤全羊之類的行程了,
2015明明還有呢,
現在已經修改為「農家樂」,
也就是充滿農家樂趣的午餐,跟工作人員吃一樣,
不過不要小看~
其實滿好吃的!

下午我們就去遊拉市海,
本來想要自己划船,但船剛好沒了要等,
而且晚點我們還想去束河古鎮,
於是我們就選擇了工作人員撐划的鐵殼船。

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湖面上風很涼,但風裡的水氣很重,感覺要下雨了

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遠方就是玉龍雪山山脈

 

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湖面上浮了很多藻類

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感覺還不錯喔~
重點是騎了兩個多小時的馬,其實也有點累啦,
現在可以這樣享受風吹的感覺,真的很棒!

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事後證明我們可能很幸運,
因為等我們回岸邊時,開始下雨了,
我們就看到滿湖的旅客在逃竄,
很多不太會划的,
因為手忙腳亂,船還在湖中心打轉...


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我們請馬場的老闆載我們去束河古鎮,
他還讓我們在車上躲了一陣雨,聊聊天,
所以避過了滂陀大雨。

束河古鎮是個很漂亮的地方~
它也是廣義麗江的一部分,
跟我們住的大研古鎮比起來,
規模比較小,還比較沒那麼觀光化,
道路可以行駛馬車。

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這裡的古鎮都是這樣,有主要河流~
一樣到處都有美麗的風景

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河邊有水果攤商,
紅、綠、黃、紫各種顏色繽紛又漂亮,
而且水果好香,
我總是不由自主被吸引。

 

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還有漂亮水嫩的小蘿蔔!

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看到一種叫做甜角的東西,又叫羅望子,
裡面吃起來有點像桂圓乾~果膠很多,
我們買了一包吃吃。

 

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核桃看起來品質也很棒,
蕃茄也很不錯,
結果就變成買了邊走邊吃了。

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一樣處處都有民俗風格的商店,
外面的盆景植栽也是相當漂亮!

 

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我們找了一間看起來挺不錯的餐廳,
坐在戶外的長廊下吃晚餐,
這裡的雪山三文魚一樣很有名,
不論虹鱒金鱒都養在外面圍堵起來的河溝裡,
非常吸睛,不少人來詢價。

 

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這家的燒烤很不錯,
除了犛牛肉、我們還點了石板花、野生菌等等的烤串,
大概4、5盤吧,
花費了200元左右RMB,
價格偏高,但品質挺好的!
別的不說,光是石板花,
就比我之前在大研古城吃到的更好吃。

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在古城逛逛時,還看到了犛牛乳製品商店外的假犛牛,
多可愛的白犛牛啊,
當然也是拍一張紀念囉!

 

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我還在鮮乳店遇到了要出來為小兔的店員,
人家還把菜分給我一起餵食喔,
小白兔好可愛!

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因為一直間歇下雨的關係,
愈晚氣溫就降的愈快了,
穿了薄外套我還是覺得有點冷,
於是我們就回大研古城的客棧囉!

洗個舒服的熱水澡,
窩到開了電熱毯的床上,
或許是因為一早就馬不停蹄的活動,
(明明是馬在活動XD)
覺得滿累的~
感嘆一下殉情文化通常是男人會逃跑,
討論一下第二天的行程,我就忍不住倦意,睡著了!

 



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